Американские ученые разработали новый «сухой» сенсор для ЭКГ

23.01.2015
1 161
0
Источник: eurekalert.org

85362_web

Группа исследователей Университета Северной Каролины разработала новый носимый сенсор для электрофизиологических методов обследования, как например электрокардиограмма (ЭКГ) или электромиография (ЭМГ). Новый сенсор, в котором использованы серебряные наноэлектроды, по точности не уступает «влажным электродам», которые сейчас повсеместно используются в клиниках, и может быть использован для длительного мониторинга. Сенсор может работать при движении пациента и предоставляет наиболее точные данные среди всех существующих на сегодня датчиков такого типа.

Длительное обследование электрофизиологических сигналов проводится для оценки состояния здоровья пациента, или в ходе медицинских исследований, а также для разработки протезов в соответствии с мышечными импульсами пациента.

Электрофизиологические сенсоры типа ЭКГ  задействуют влажные электроды, которые крепятся к телу пациента поверх электролитного геля, что повышает восприятие электрических сигналов тела сенсорами. Однако, данная технология не подходит для длительного мониторинга: высыхая, гель раздражает кожу пациента, а сенсоры становятся менее чувствительными.

Новый сенсор с нано-проводниками можно сравнить по качеству с «влажными электродами», причем проблем с высыханием геля не возникает, так как он попросту не используется.

silvernanowi

«За последние несколько лет были разработаны и другие сухие электроды, а некоторые из них могли бы составить неплохую конкуренцию влажным электродам. Тем не менее, качество нашего нового электрода оставляет всех предшественников далеко позади и превосходит их в точности показаний», — рассказывает Др. Йонг Зу, доцент кафедры механической и аэрокосмической инженерии университета Северной Каролины, — Кроме того, наш электрод механически прочный т.к. нано-электроды инкрустированы в полимер.»

В основу идеи для сенсоров легли ранние работы Др. Зу по созданию высокопроводящих эластичных проводников, изготовленных из серебряных наноэлектродов и включающих слой наноэлектродов в эластичном полимере.

Новый сенсор предоставляет более точные данные о состоянии пациента и может быть использован в движении, что является его главным преимуществом среди аналогов.

0
0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизоваться: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>