Открытое письмо в Apple: Пожалуйста, не надо iWatch!

17.07.2014
808
0
Источник: www.pcmag.com

HP01_01

Автор —  JOHN C. DVORAK

Создание умных часов лишь добавит неудобств и беспокойства человечеству. Не стоит этого делать.

Когда-то я  выступал против выпуска iPhone. Спустя время  я пришел к выводу, что не ошибался на счет  iPhone в частностии смартфонов в целом. Все это вылилось в эпидемию раздражения и нервозности в современном обществе.

С появлением iWatch положение только усугубится. Это может вызвать еще большее помешательство, чем очки Google Glass, которые являются чемпионом в данной области на сегодняшний день.

Конечно, ни один из приведенных примеров не подвергает сомнению способность Apple заколачивать огромные деньги или то, что часы от одноименной компании станут действительно ошеломляющим прорывом (в чем, я лично, сомневаюсь). Важна сама суть, в целом.

Я вспоминаю дни, когда появились первые электронные цифровые часы, и я кстати, являюсь обладателем оригинальных золотых Fairchild LED watch (приблизительно1973 год, абсолютно новые $150; 2012 год, гаражная распродажа $5). Абсолютно все компании, связанные с электроникой стремились создать полумеханические часы с цифровым экраном. Наиболее ценным изобретением стала вот такая древность от HP.

Так что идея создания современных и стильных аксессуаров пригодных к использованию и способных завоевать внимание каждого, не нова. Уходя корнями в прошлое, она всего лишь является частью сорокалетнего цикла.

Эти часы из 1970х были подняты на смех, так как на самом деле выглядели нелепо и, по моим прогнозам, нас ожидает повторение истории, после того как спадет всеобщее помешательство.

Ключ к успеху и потом — неминуемой гибели часов в 1970х заключался в одном: веяния тенденций. Сначала они были стильными и современными. Затем перестали быть таковыми. Конец истории.

Вспоминая старые часы, обозреватели сходятся во мнении, что они были непрактичны т.к. приходилось задействовать обе руки, чтобы узнать время. Да, приходилось поднять часы вверх, а затем, другой рукой нажать маленькую кнопочку, чтобы подсветить индикаторы, и только потом можно было увидеть время.

Люди, которые видят в этом серьезный недостаток, упускают оду важную деталь. Эти часы были самыми престижными на тот момент. Их стоимость составляла $1,000 если перевести на нынешние деньги. Идея заключалась в том, чтобы другие люди видели, обладателем какой роскоши вы являетесь.

Таким образом, приходилось задействовать обе руки. Не для того, чтобы узнать время, а для того, чтобы окружающие могли заметить ваш статус, и может быть, состояние. Это был настоящий ритуал.

Ритуальность истории снова найдет свое отражение в использовании часов с невероятно завышенной стоимостью. Когда же мы, наконец, перерастем свое позерство перед идолопоклонниками технических новинок? Наверное, никогда.

В часах iWatch  будет гораздо больше функций, чем индикатор времени. Эти новомодные девайсы забиты бесполезными опциями, чтобы пустить пыль в глаза. «Посмотри, у меня сердце скачет.» «Эй, у меня давление поднялось.» «Ух ты, я могу съесть пончик, а сахар в крови не изменится.» «Ого, я вчера прошла почти 1,5 км, пока ходила за покупками!» «Смотри-ка, атмосферное давление только что изменилось. Почувствовал?» И так далее…

Единственным отличием новых умных часов от тех, что использовались в 1970 году это то, что современные устройства никогда не будут использоваться в качестве часов.

Появление умных часов также объясняет, почему телефонные SIM карты GSM так стремительно сокращаются в размерах. Им нужно помещаться в новую электронику, распространяющуюся как телефоны, возможно, это будет сделано через динамик.

Могу предположить, что вам придется обзавестись своего рода динамиком, если вы планируете использовать iWatch с помощью голосового ассистента Siri. Так и представляю это демо видео с Томом Куук или каким-нибудь безымянным служащим, разговаривающим со своим запястьем, как со старым приятелем.

Конечно, iWatch станет чем-то особенно желанным для большинства и соберет толпы людей в каком-нибудь магазинчике Apple на Рождество. После этого – сомневаюсь. Но мы еще не раз услышим про бесконечные очереди, томящиеся в ожидании покупки iWatch, как это было с iPhone. И начнется забег на новый круг, возможно с худшим для человечества изобретением.

В числе покупателей меня точно не встретить.

0
0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизоваться: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>