Научное исследование: фитнес-трекеры не помогают сбросить лишний вес. Скорее наоброт

26.09.2016
891
0
Источник: jama.jamanetwork.com

1

В результате масштабного исследования, проведенного в исследовательском центре при университете Питсбурга, фитнес-трекеры и другие гаджеты для отслеживания физической активности не помогают похудеть. Если верить выводам питсбургских ученых, гораздо эффективнее люди, которые не пользуются такими гаджетами.
В эксперименте приняли участие 470 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 35 лет (отметим, что все прежние подобные исследования были менее масштабными). На протяжении 6 месяцев все участники жили по одной программе физической нагрузки (минимум 100 минут активного движения в неделю) и питания, вели подробный дневник и регулярно посещали консультации со специалистами. Итоговое взвешивание показало, что все участники исследования похудели.
Далее добровольцев разделили на две группы. Одной выдали фитнес-браслеты, которые сами передавали данные о физической нагрузке и расходе калорий исследователям. Вторая группа участников должна была самостоятельно отправлять отчеты о ежедневных нагрузках. Ученые ожидали, что группа, использующая фитнес-трекеры, будет заниматься активнее и сбросит вес быстрее.

Через полтора года две группы собрали вместе и провели итоговое взвешивание. Большинство добровольцев сумели избавиться из лишнего веса. Хотя были и те, кто вернул себе часть килограммов, сброшенных за первые шесть месяцев. При этом добровольцы, использовавшие фитнес-браслеты похудели в среднем на 3,6 кг, те же, кто занимался без гаджетов,— на 5,9 кг.

Ученые сделали вывод, что устройства, контролирующие объем физической нагрузки, не дают преимуществ перед стандартными способами избавления от избыточного веса.

0
0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизоваться: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>