Татуировки, вырабатывающие ток — наше недалекое будущее?

16.08.2014
850
0

sweatpower

Возможно, в недалеком будущем мы будем заряжать телефоны энергией, получемой в результате работы наших же потовых желез.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали биосенсор в виде временной татуировки, который первоначально использовался для контроля за тренировочным процессом, но затем исследователи решили использовать выделяемый им  слабый электрический ток.

Датчик реагирует на содержание лактата в поте, который вырабатывается организмом во время физических упражнений, в результате процесса, называемого гликолизом. Измерение содержания лактата может быть полезным в ходе спортивной подготовки, но до сих пор это было сложным  утомительным процессом, который требовал нескольких анализов крови до, во время и после тренировки. Измерение лактата через сенсор, встроенный во временное тату, очевидно, намного более удобно, но интереснее то, что во время этого процесса в качестве побочного продукта выделяется электричество. Сенсор содержит энзим, выделяющий из лактата электроны и тем самым генерирующий электрический поток. 

Не желая терять эти «потовые электроны», исследовательская группа разработала «биобатарею», которую можно подключаться к датчику пота. Пока что максимум, чего добивались исследователи за сеанс упражнений от одного добровольцы- 4 микроватт электроэнергии, что составляет менее половины того, что потребуется, чтобы могли заработать наручные часы.

«Количество тока пока не очень велико, но мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге можно было питать небольшие электронные устройства,» — говорит руководитель исследовательской группы Wenzhao Jia.

Не думайте,  однако, что чем больше вы работаете, тем быстрее ваш смартфон будет заряжаться. Среди 15 добровольцев, которые носили биотатуировку время езды на велотренажере, те, кто были более подготовлен физически, как правило, производили меньше энергии. Это, вероятно связано с тем, что чем быстрее устают люди, тем больше в их поте содержиться лактата, и наоборот.

Ниже можно ознакомиться с видео о работе исследовательской команды:

0
0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизоваться: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>